Многие неприятности у животных можно предупредить, проводя регулярную дегельминтизацию (вывод гельминтов из организма при помощи специальных препаратов). Гельминты, или в просторечии глисты, широко распространены среди домашних животных.
Возможности заражения различны: яйца гельминтов могут находиться в почве, воде, в различных кормах. На организм вашего четвероногого друга они оказывают негативное воздействие.
Гельминты паразитируют в большинстве случаев в кишечнике собаки, фиксируясь на его стенке. Они питаются тем же самым кормом, который потребляет собака, в результате чего она недополучает большое количество питательных веществ и витаминов, и это отрицательно сказывается на её общем состоянии и физических кондициях, особенно если это щенок в период активного роста. У щенков в кишечнике может одновременно находиться огромное количество гельминтов, и в таких случаях возможны смертельные исходы в результате разрыва кишечника или очень сильной интоксикации организма.
Внешними признаками наличия гельминтов в организме вашего питомца могут быть: плохое настроение, вялость, нарушение аппетита, стул нестабильной консистенции с наличием слизи, тусклая, чуть взъерошенная шерсть; также могут наблюдаться выделения из глаз, у обычно худых щенков живот после еды может принимать форму мячика. Гельминтов и их личинок вы можете не обнаружить в кале собаки, но это не значит, что их нет в организме.
В нашей стране принято проводить дегельминтизацию домашних животных не реже одного раза в полгода, но для собак, относящихся к группе риска (живущих в питомниках или за городом), рекомендуется применение антигельминтных препаратов каждые 3 месяца. Это связано с тем, что именно три месяца — срок, в течение которого в кишечнике животных накапливается «критическая масса» гельминтов и возникает опасность для здоровья животного.
Актуальна осенняя дегельминтизация после окончания дачного сезона. Внеочередную дегельминтизацию рекомендуют проводить перед вязкой.
|